Was Ist Eine Zitrone? Was Sind Die Arten, Eigenschaften Und Vorteile?

Die Zitrone (Citrus) ist ein Lebensmittel, das Mahlzeiten und vor allem Salaten Geschmack verleiht und dessen Vorzüge schon in der Vergangenheit erwähnt wurden. Es gibt fast keinen Bereich, in dem dieses Lebensmittel, das auf unserem Tisch nicht fehlt, nicht von Nutzen ist. Die Zitrone, die sehr wirksam bei der Regulierung des Blutdrucks von Bluthochdruckpatienten ist, ist mit ihrem sauren Geschmack ein Favorit unter den Liebhabern des Sauren.
Die Zitrone, die dank des in ihr enthaltenen Vitamins C das Immunsystem stärkt, ist nicht nur auf ihre Verwendung in der Küche beschränkt, sondern ist der größte Helfer der Frauen in vielen Bereichen wie der Haushaltsreinigung und der Hautpflege. Dank der Zitronenbäume, die in den Mittelmeer- und Ägäisregionen unseres Landes in großer Zahl vorkommen, ist es möglich, das ganze Jahr über von den Vorteilen der Zitrone zu profitieren.
Die Zitrone, die bei den häufigsten Erkältungen in den Wintermonaten zur Vitamin-C-Zufuhr verwendet wird, hilft auch bei der Überwindung von Halsentzündungen. Blutreinigende Wirkung Sie ist sehr effektiv, wenn man Zitrone ins Wasser gibt. Jetzt wollen wir mehr über die Zitrone erfahren; sprechen wir über ihre Eigenschaften, Arten und Vorteile.
Was ist Zitrone?
Die Zitrone, eines der nützlichsten Mitglieder der Familie der Zitrusfrüchte, ist ein sehr nützliches Lebensmittel für die Gesundheit. Die Zitrone, von der nicht genau bekannt ist, wo sie zuerst angebaut wurde, wächst sehr effizient in Regionen mit warmem und regnerischem Klima.
Die Tatsache, dass der Boden unseres Landes für den Zitronenbaum günstig ist, hat ihn zu einem der wertvollsten Segen für das türkische Volk werden lassen. Während früher nur der Saft verwendet wurde, wird heute auch die Zitronenschale, deren Wert erkannt wurde, in der Küche und zur praktischen Reinigung verwendet.
Welche Arten von Zitronen gibt es?
Die Zitrone, die je nach ihrer Form und den Regionen, in denen sie wächst, unterschiedliche Namen trägt, ist mit ihren vielen Sorten in unserem Land weit verbreitet. Ihre Arten und Eigenschaften sind kurz wie folgt;
- Lamas: Sie ist eine der widerstandsfähigsten und hochwertigsten Zitronensorten, die in der Provinz Mersin angebaut wird. Die Frucht ist zylindrisch, mittelgroß und hat eine ausgeprägte Tülle. Sie hat eine glänzende und glatte Struktur. Lamas, die qualitativ beste Zitronensorte, die in unserem Land angebaut wird, kann bei geeigneten Bedingungen bis zu neun Monate gelagert werden
- Italienische Säugetierzitrone: Die italienische Säugetierzitrone ist eine der Sorten, die aus Italien in unser Land gekommen sind. Sie ist auch als schwarze Zitrone bekannt. Die italienische Zitrone, eine der meist angebauten Sorten in unserem Land, ist sehr ertragreich. Diese Art, die vor allem im östlichen Mittelmeerraum angebaut wird, bringt jedes Jahr regelmäßig Produkte hervor.
- Misket-Zitrone: Diese Sorte, die sich durch ihre Farbe und ihren Geruch von anderen Zitronen unterscheidet, wird mit ihrer grünen Farbe und ihrem einzigartigen Aroma eher für die Präsentation von Getränken als für Speisen verwendet. Diese auch als Limette bekannte Sorte wird häufiger in der mexikanischen und lateinamerikanischen Küche verwendet. Sie wird sowohl in kalten als auch in heißen Getränken, Desserts und Speisen bevorzugt. Der Nutzen für die menschliche Gesundheit ist viel größer als bei anderen Arten. Da ihr Anbau etwas mehr Präzision erfordert, ist ihr Angebot geringer als bei anderen Arten.
- Lissabone: Die Bäume dieser kälteresistenten Art sind recht kräftig. Die Enden der Früchte sind eher spitz. Die Samen sind kleiner als bei anderen Arten und der Säuregehalt ist hoch. Sorgt für vertikales und schnelles Wachstum
- Kutdiken: Die am häufigsten angebaute und gelagerte Sorte ist die Cutdiken, die auch bei uns reichlich vorhanden ist. Sie hat eine sehr hochwertige Fruchtstruktur. Die Schale der Früchte ist glatt und glänzend, die Brust ist nicht überentwickelt und flacher. Die Verteilung der Früchte dieser Art, deren Bäume mit mittlerer Geschwindigkeit wachsen, ist ebenfalls einheitlich.
- Enterdonat: Enterdonat ist eine der am frühesten fruchtenden Zitronensorten, die in Hatay, Mersin und Adana angebaut wird. Die Frucht ist lang, zylindrisch und groß. Der Nippel ist leicht zur Seite geneigt, was die Unterscheidung von anderen Arten erleichtert. Aufgrund der frühen Fruchtbildung ist sie nicht zur Lagerung geeignet. Sie wird im September, Oktober, November und Dezember geerntet. Sie wird gewöhnlich exportiert.
- Zyprus-Zitrone: Sie wächst bei uns hauptsächlich in den Regionen Alanya und Anamur. Die Schale ist glatt, glänzend und dick. Das charakteristischste Merkmal ist, dass der Brustteil fast nicht vorhanden ist.
- Mayer: Diese Art ist eine der am häufigsten angebauten Zitronen in unserem Land. Da ihr Wassergehalt recht hoch ist, wird sie in der Küche oft bevorzugt. Sie ist widerstandsfähiger gegen Frost als andere Arten. Sie bevorzugt Klimazonen, in denen der Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht gering ist. Sie ist eine der von den Erzeugern bevorzugten Zitronensorten, da sie etwa ein Jahr nach der Anpflanzung Früchte trägt.
Was sind die Eigenschaften der Zitrone?
Die Zitrone, die mit ihrem angenehmen Geruch und sauren Geschmack für viele Menschen unverzichtbar ist, ist mit ihren Eigenschaften und Vorteilen eine Quelle der Heilung. Die Zitrone, die dank der intensiven Vitamine, die sie enthält, zur Entwicklung von Kindern beiträgt, ist auch sehr wirksam bei der Heilung von Infektionskrankheiten.
Da sie das Blut verdünnt, bewirkt sie eine sofortige Beendigung von Problemen wie Kopfschmerzen und Schwindel. Ob man Zitronensaft direkt oder verdünnt trinkt, er beseitigt viele Probleme, von Mundgeruch bis zu Mandelerkrankungen.
Neben der Tatsache, dass Zitronensaft eine vollständige Heilquelle ist, muss man auch von der Schale und den Kernen profitieren. Bei Vergiftungen ist das Essen der Zitronenschale und das Verschlucken des Kerns eine der wirksamsten Methoden.
Die Zitrone, ein langlebiger Baum, wird meist in Form von Setzlingen gezüchtet. Die aus Samen gezogenen Setzlinge werden im Abstand von 7 Metern in den Boden gepflanzt. Sie wächst am besten in milden Klimazonen wie Adana, Mersin, Hatay und Dörtyol.
Die ideale Anbautemperatur liegt bei 23°C, während sie 45°C nicht überschreiten sollte. Im Winter sollte sie an Orten angebaut werden, wo die Temperatur nicht unter Null Grad liegt. Sie wächst auf sandigen, schmutzigen, humosen Böden, die einen Wasserabfluss ermöglichen.
Einmal im Jahr sollte der Schnitt erfolgen und gedüngt werden. Die im Herbst geerntete Zitrone sollte von Hand gepflückt werden, wobei darauf geachtet werden sollte, dass die Enden nicht abbrechen.
Was sind die Vorteile der Zitrone?
Die Vorteile der Zitrone, die eine vollständige Vitamin-C-Quelle ist, für unsere Gesundheit sind unzählig. Der Saft und die Schale der Zitrone, die einen sehr wichtigen Platz unter den Zitrusfrüchten einnimmt, ist ein kompletter Heilspeicher.
Die Zitrone, die wir vor allem im Winter in Kräutertees auspressen, hat eine sehr wichtige Aufgabe wie die Stärkung des Immunsystems. Im Allgemeinen können wir die Vorteile wie folgt auflisten;
- Die magenfreundliche Zitrone ist dank ihrer wohltuenden Wirkung auf das Verdauungssystem, Verstopfung und Verdauungsstörungen die wichtigste Heilquelle für diejenigen, die unter Problemen leiden. Aufgrund des intensiven Säuregehalts der Zitrone sollten jedoch Personen mit empfindlichem Magen und empfindlicher Zahnstruktur darauf achten, nur sehr kleine Mengen Zitrone zu konsumieren.
- Bietet Erleichterung und Erfrischung für Kinder, die in jungen Jahren oft Fieber haben.
- Zitrone, die einen besonderen Stellenwert für die Zahngesundheit hat, beugt beim Gurgeln mit Zitronensaft wirksam Zahnfleischerkrankungen und Zahnschmerzen vor.
- Gut bei Bluthochdruck.
- Bekämpft Fettleibigkeit.
- Zitrone kann bei der Behandlung von Halsentzündungen eingesetzt werden.
- Zitrone gibt auch wirksame Ergebnisse in Fällen wie Aufhellung der Nägel und Zähne, Stärkung der Kopfhaut.
- Warmes Wasser mit Zitrone, das dank seiner verdauungsfördernden und die Fettverbrennung beschleunigenden Eigenschaften regelmäßig getrunken wird, hilft, Übergewicht loszuwerden.
- Zitrone mit antibakteriellen Eigenschaften schützt den Körper vor Infektionen.
- Sie enthält Kalzium, Kalium, Magnesium und Phosphor.
- Sie schützt vor Winterkrankheiten wie Grippe, Erkältungen und Schnupfen.
- Es ist sehr wirksam bei der Reinigung der Leber und ermöglicht die Ausscheidung der in diesem Organ angesammelten Giftstoffe.
- Es hilft, braune Formationen und Sonnenflecken auf der Haut zu entfernen.
- Es ist auch gut für Akne, Akne und ausschlagartige Hautprobleme.
- Gut gegen Juckreiz auf der Haut.
- Reinigt das Blut.
- Löst Schuppen an den Haarwurzeln.
- Repariert die Zellen, reduziert Falten und verzögert die Alterung.
- Da es den Körper mit Elektrolyten versorgt, hält es ihn feucht und hilft so besonders trockener Haut, später Falten zu bilden.
- Reguliert den Stuhlgang.
- Es macht das Haar gesünder und glänzender. Außerdem hilft es, dass es schneller wächst.
- Wissenschaftliche Untersuchungen haben ergeben, dass es das Risiko eines Schlaganfalls verringert, besonders bei Frauen.
- Bekämpft Krebszellen und reduziert die Wahrscheinlichkeit dieser Krankheit.
- Forschungen haben gezeigt, dass Menschen, die regelmäßig eine Zitrone pro Tag verzehren, seltener an Herz-Kreislauf-Erkrankungen leiden.
- Reduziert das Risiko, an Bronchitis und Asthma zu erkranken, und hilft, die Symptome bestehender Krankheiten zu lindern.
- Neben den gesundheitlichen Vorteilen kann man Zitrone auch für die Hausreinigung verwenden. Zitrone ist eines der effektivsten Reinigungsmittel, besonders bei Prozessen wie Bleichen und Fleckenentfernung.