Was Ist Weizen? Was Sind Die Eigenschaften Und Vorteile?

Weizen gehört zur Familie der Weizengewächse und ist eine einjährige Pflanze, die auf der ganzen Welt gezüchtet wird. In unserem Land wird er in Çukurova, Zentralanatolien, Südostanatolien und Ostanatolien angebaut. Weizen ist einer der Hauptnährstoffe in der Mehl- und Futtermittelproduktion.
Weizen kann in verschiedenen Maschinen je nach Verwendungszweck mit oder ohne Schale gemahlen und zum Verkauf angeboten werden. Weizen wird in unserem Land vor allem zur Fütterung von Nutztieren produziert. Ballen von Stroh, die nach der Weizenernte als Abfallprodukt übrig bleiben, werden heute in vielen Betrieben als Futter für Rinder und Schafe verwendet.
Weizen spielt nicht nur in der Ernährung von Tieren, sondern auch in der täglichen Ernährung des Menschen eine wichtige Rolle. Weizen ist der Hauptbestandteil von Brot, das in der Türkei zu den am meisten konsumierten Lebensmitteln gehört. Darüber hinaus wird Weizen auch für die Herstellung anderer mehlhaltiger Lebensmittel als Brot verwendet, indem er zu Mehl verarbeitet wird. Abgesehen davon wird Weizen auch in beträchtlichen Mengen als Bulgur ohne Mahlen und in Form von Getreide konsumiert.
Was ist Weizen?
Weizen, oder Triticum, ist eine krautige und einjährige Pflanze aus der Familie der Weizengewächse (Poaceae), die weltweit gezüchtet wird. Weizen, der in kontinentalen Klimazonen angebaut werden kann, ist neben Mais eine der weltweit am häufigsten angebauten und kultivierten landwirtschaftlichen Nutzpflanzen.
Weizen hat in unserem Land einen weiten Lebensraum gefunden und wird viel angebaut, weil er für die klimatischen Bedingungen geeignet ist. Weizen wird in fast allen Regionen des Landes angebaut, wenn auch in geringerem Ausmaß.
Am häufigsten wird er in Südostanatolien, Zentralanatolien, Çukurova, Thrakien und Ostanatolien angebaut. Was die Provinzen betrifft, so sind Konya, Kayseri, Ankara, Karaman, Niğde, Yozgat, Eskişehir, Edirne, Afyon, Mersin, Diyarbakır, Gaziantep, Şanlıurfa und Adana die am häufigsten angebauten Provinzen.
Weltweit gehören die USA, China, Indien, Russland, Frankreich, die Ukraine, Pakistan und Kanada zu den Ländern, in denen er am meisten angebaut wird.
Weizen steht unter den anderen landwirtschaftlichen Erzeugnissen an erster Stelle, sowohl was den Anbau als auch was den Gewinn aus dem Produkt angeht. Weizen macht etwa 83% aller landwirtschaftlichen Aktivitäten in unserem Land aus, und jedes Jahr werden durchschnittlich 18 Millionen Tonnen Weizen produziert.
Was sind die Eigenschaften von Weizen?
Weizen wird je nach Herstellungsart in 3 verschiedene Gruppen unterteilt. Es handelt sich um Hartweizen, Biskuitweizen und Brotweizen. Die Farbe des Weizens, die in Farben wie weiß, gelb, bernsteinfarben, rot sein kann, wird eigentlich durch die Schale des Korns bestimmt.
Weizenkörner können länglich oder rund sein. Ein Weizenkorn enthält neben Wasser auch Eiweiß, Zellulose, Fett, Enzyme und verschiedene Vitamine. Der Anteil dieser Stoffe im Weizenkorn variiert je nach Region und Anbauart.
Der intensivste Weizenanbau in der Türkei findet aufgrund des günstigen Klimas in der Region Zentralanatolien statt. Die Region Zentralanatolien kann auch als das Weizenlager der Türkei bezeichnet werden.
Welche Arten von Weizen gibt es?
In unserem Land werden viele verschiedene Weizensorten angebaut. Die Zahl der Weizensorten, die früher größer war, hat sich heute mit den veränderten Bedingungen verringert. Vor allem in den letzten 50 Jahren wurde der Schwerpunkt auf die Brotweizenarten gelegt.
Brotweizen (Triticum Aestivum) ist ein gelber oder weißer, kleinkörniger Weizen, der sowohl im Sommer als auch im Winter ausgesät werden kann. Der Stärkegehalt von Brotweizen ist ebenfalls höher als bei anderen Weizensorten. Es gibt auch Weizen derselben Art, aber mit roten statt weißen oder gelben Körnern, der Dinkel genannt wird und nur im Winter gesät wird.
Eine weitere Weizenart, der Hartweizen (Triticum Durum), wird je nach Wuchsart in Zentralanatolien, Südanatolien und Thrakien mit unterschiedlichen Namen bezeichnet. Entsprechend werden sie in Gruppen eingeteilt.
Die Körner des Hartweizens sind viel größer als die anderer Weizenarten und haben eine bernsteinfarbene Farbe. Um aus Hartweizen Grieß zu gewinnen, wählt man die Sorten mit mehr Züccaci-Körnern.
Wenn wir einige andere bekannte Weizenarten nennen; Keksweizen (Triticum compactum), Ostweizen (Triticum carthlicum), Gernik (Triticum dicoccon), Kurweizen (Triticum monococcum), Polnischer Weizen (Triticum polonicum), Dinkel (Triticum spelta), Englischer Weizen (Triticum turgidum).
Außerdem kann Weizen nach dem Härtegrad in Hart- und Weichweizen, nach der Kornfarbe in Rot- und Weißweizen und nach der Aussaatzeit in Sommer- und Winterweizen eingeteilt werden.
Was sind die Vorteile von Weizen?
Weizen, der in unserem Land weit verbreitet ist, hat viele Vorteile. Weizen ist bekannt für seine ernährungsphysiologischen Eigenschaften und enthält viele Kohlenhydrate, Eiweiß und Vitamin B. Außerdem enthält Weizen die Mineralien Eisen und Zink.
Daher kann Weizen Problemen wie Anämie vorbeugen. Wenn Weizenwasser gekocht wird, wirkt es müde machend und beruhigend auf die Nerven. Außerdem kann Weizen das Problem der Verstopfung beseitigen, indem er die Därme aktiviert. Da es ein Lebensmittel ist, das reich an Selen ist, ist es vorteilhaft für die Hautgesundheit
Einige der bekannten gesundheitlichen Vorteile von Weizen sind wie folgt;
- Weizen enthält Vitamine und Mineralstoffe, die im Allgemeinen für unsere Gesundheit von Vorteil sind. Die darin enthaltenen Mineralien ermöglichen es unseren Organen, gesünder zu arbeiten.
- Es ist ein sehr wichtiges Nahrungsmittel für die Gesundheit der Haare und der Haut. Es enthält Bestandteile und Mineralien, die das Haar schützen. Der wichtigste von ihnen ist Zink. Zink beugt Haarausfall vor und sorgt für gesünderes und schnelleres Wachstum. Zinkmangel führt zu einer Reihe von Störungen im Verdauungs-, Fortpflanzungs-, Immun- und Nervensystem.
- Die selenreichen Lebensmittel nähren die Haut und lassen sie gesünder, strahlender und lebendiger aussehen. Außerdem schützt es die Haut vor den schädlichen Strahlen der Sonne. Das Lebensmittel, das auch reich an Vitamin E ist, verleiht der Haut Elastizität und verzögert die Hautalterung.
- Es hilft, Akne und Akne auf der Haut zu passieren. Sie haben bemerkt, dass viele kosmetische Produkte Weizenextrakt enthalten. Aus der Antike ist bekannt, dass er zur Lösung von Hautproblemen zu Brei zermahlen und als Maske aufgetragen wurde.
- Nahrungsmittel mit hohem Ballaststoffgehalt regulieren den Stuhlgang und sorgen für eine gesunde Funktion des Verdauungssystems. Gut bei chronischer Verstopfung.
- Reduziert das Risiko, Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu entwickeln.
- Sehr vorteilhaft für die Gesundheit der Augen. Es reduziert das Risiko von Makuladegeneration und Katarakten. Makuladegeneration ist im Volksmund als gelber Fleck bekannt. Sie tritt häufiger bei Menschen über 55 Jahren auf, bei Menschen, die zu viel rauchen, und bei Menschen, die unterernährt sind. Die Makula ist ein Bereich im hinteren Teil des Auges, der es uns ermöglicht, Details zu sehen, so dass ein Problem in diesem Bereich äußerst gefährlich für das Sehvermögen ist.
- Es ist ein ideales Nahrungsmittel für Diabetiker, weil es den Blutzucker reguliert.
- Schützt vor vielen Arten von Krebs, insbesondere vor Hautkrebs. Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass Menschen, die Weizen in ihrer Ernährung verwenden, ein geringeres Risiko haben, an Krebs zu erkranken, als Menschen, die keinen Weizen konsumieren.
- E und B-Vitamine sind gut für die Gesundheit des Gehirns. Sie sorgen für eine gesunde Erfüllung der Gehirnfunktionen.
- Reduziert das Risiko, an Alzheimer und anderen Geisteskrankheiten zu erkranken.
- Gut für die geistige Gesundheit, reduziert das Risiko der Entwicklung von Depressionen.
- Neben dem Verzehr von Weizen als Getreide ist auch Weizengras sehr nützlich. Weizengras reinigt das Gewebe und befreit den Körper von Giftstoffen.
- Beseitigt Entzündungen und Infektionen im Körper.
- Es ist gut bei Zahn- und Zahnfleischerkrankungen. Wenn man den Weizen am Vorabend in einem Glas Wasser einweicht und damit gurgelt, wird man sehen, dass die Entzündungen und ödemartigen Gebilde im Zahnfleisch verschwunden sind.
- Reguliert den Blutfluss.
- Gut bei Verdauungsproblemen und Blähungen im Magen.
- Weizenöl stärkt den Stoffwechsel, erhöht die sexuelle Potenz, hilft beim Abnehmen durch vermehrten Stuhlgang.