Was Sind Mandeln? Was Sind Die Arten, Eigenschaften Und Vorteile?

Mandeln, die sich für den Anbau auf Böden in gemäßigten Klimazonen eignen, gehören zu den Lebensmitteln, die mit ihren Vorteilen sehr gut für die menschliche Gesundheit sind. Die Mandelsorten, die in zwei Kategorien unterteilt werden, nämlich süß und bitter, unterscheiden sich je nach Verwendungszweck. Sie ist eine der leckersten und nährstoffreichsten unter den Nüssen.
Süße Mandeln werden als Nüsse verzehrt, während Bittermandelöl gewonnen und als Öl verwendet wird. Außerdem ist die Mandelmilch, die eine nahrhafte Milch ist, eine natürliche Alternative für diejenigen, die Milch für die Gesundheit trinken möchten.
Mandeln, die einen hohen Gehalt an Kalzium und Phosphor aufweisen, gehören zu den Lebensmitteln, deren Verzehr für Kinder im Entwicklungsalter und schwangere Frauen dringend empfohlen wird. Im Vergleich zu ähnlichen Arten ihrer eigenen Familie sind Mandeln dank des enthaltenen Vitamins E und anderer wertvoller Vitamine das herausragende Lebensmittel. Aufgrund ihrer immunstärkenden Wirkung wird die Mandel zur Vorbeugung und Behandlung vieler Krankheiten empfohlen.
Was ist Mandel?
Die Mandel, deren lateinischer Name Prunus dulcis lautet, ist eine Baumart aus der Familie der Rosaceae, deren Früchte sowohl frisch als auch getrocknet gegessen werden können. Die Tatsache, dass sie sehr schmackhaft und nützlich ist, führt dazu, dass die Mandel zu den wertvollsten getrockneten Nüssen gehört.
Die Mandel kann als ein für den Anbau geeignetes Lebensmittel unter günstigen Bedingungen in unserem Land gekauft werden. Aufgrund ihrer geschmacklichen und sättigenden Eigenschaften verzehren Diätwillige Mandeln als Zwischenmahlzeit, während sie dem Körper nützliche Nährstoffe liefern und die Mahlzeit mit weniger Kalorien auskommen.
Welche Arten von Mandeln gibt es?
Das Innere der Mandelfrucht, die wir als frische Mandel bezeichnen, wird als getrocknete Nüsse verzehrt. Die wichtigsten Mandelsorten, die in unserem Land angebaut werden, sind folgende;
Steinmandel: Im Oktober geerntet, haben Steinmandeln eine sehr harte Schale. Die Früchte sind mittelgroße, süße und lange haltbare Mandeln.
Acıpayam: Die kleine Frucht der Bitterananas reift im August und ist, wie der Name schon sagt, bitter.
Zahnmandel: Die Früchte der Zahnmandel, die im September reifen, sind etwas groß. Da ihre Schale weich ist, kann man sie mit Hilfe der Zähne schnell aufbrechen.
Nurlu-Mandel: Die Frucht ist größer als bei anderen Arten. Die Nurlu-Mandel mit harter Schale ist süß und reift im August.
Satanpam: Wie die meisten der anderen Arten reift auch diese im August. Der Grund für diesen Namen ist, dass sie so klein wie eine Haselnuss ist und es wegen der Härte der Schale viel Mühe kostet, das Innere zu entfernen.
Was sind die Eigenschaften der Mandel?
Die aus Asien stammende Mandel eignet sich fast überall auf der Welt zum Anbau. 4-12 Meter hohe Bäume, rosa und weiße Blüten blühen. Die Mandel, die je nach Art ihrer Kerne als bitter oder süß unterschieden wird, bietet die Möglichkeit, in Lebensmitteln verzehrt zu werden, wo sie auf verschiedene Weise Geschmack verleiht.
Da Mandeln viel Öl enthalten, ist es möglich, Mandeln als Mandelöl zu nutzen. Mandelöl wird als Lösung für viele Probleme wie Haarausfall und trockene Haut verwendet. Als eines der am besten geeigneten Lebensmittel bei Husten und Brusterkrankungen beschleunigt der regelmäßige Verzehr von Mandeln bei solchen Erkrankungen den Heilungsprozess.
Auch verschiedene Mandelsorten, wie Mandelmilch und Mandelöl, lassen sich nutzen. Mandelbäume, die im Frühjahr ihre ersten Früchte tragen, gehören zu den Früchten, die sehr gerne als Mandelkaskade gegessen werden.
Nach dem Alter haben die Mandeln, deren Kerne und äußere Oberfläche aushärten und zu einer Schale werden, die ursprüngliche Mandelform angenommen. Mandeln werden häufig zur Dekoration von Hochzeitsbonbons, Torten und Keksen verwendet und verleihen Gebäck einen einzigartigen Geschmack.
Wie man einen Mandelbaum anbaut
Mandeln, eine der köstlichsten Nüsse, werden bei uns vor allem in der Region Zentralanatolien angebaut. Mandeln, die einen sehr hohen Nährwert haben, werden im Allgemeinen in gerösteter und gesalzener Form verzehrt, aber auch der Rohverzehr ist üblich. Sie ist eine Zutat, die vielen Lebensmitteln wie Desserts, Kuchen und Eiscreme Geschmack verleiht.
Sie ist einer der fruchtbarsten und ertragreichsten Bäume der Welt. Seine Heimat sind die Mittelmeerländer und Südasien. Betrachtet man die weltweiten Produktionsmengen, so steht Amerika an erster Stelle.
Außerdem haben auch Länder wie Spanien, Marokko und der Iran einen beachtlichen Anteil am Mandelanbau. Nun, was sind die allgemeinen Merkmale des Mandelbaums, wie baut man ihn an, was ist sein Wasser- und Bodenbedarf? Lassen Sie uns diese Fragen kurz erläutern.
Der Stamm des Baumes wird bis zu 30 cm hoch. Er ist eine blühende Pflanze und hat sehr dichte Blätter. Der Mandelbaum, der zur Blütezeit ein außergewöhnliches Aussehen hat, wächst problemlos bei Temperaturen von 15 – 30 Grad.
Im Winter wirft er seine Blätter ab und beginnt den Frühling mit rosa-weißen Blüten. Sie trägt etwa 7-8 Monate nach der Blüte Früchte. Die erste Fruchtbildung erfolgt jedoch erst 5 Jahre nach der Pflanzung. Mit anderen Worten, ein Mandelbaum muss mindestens 4-5 Jahre alt sein, um Früchte zu tragen.
Der Mandelbaum trägt in den ersten fünf Jahren zwischen 40 und 100 Kilogramm Früchte pro Baum und in den folgenden Jahren 120 bis 200 Kilogramm. Er wird allgemein als langlebiger Baum eingestuft. Bis zu einem Alter von 50 Jahren trägt er noch effizient Früchte.
Es ist ein Baum, dessen Anbau viel Geduld und Pflege erfordert. Der Boden sollte häufig gehackt und belüftet werden, aber man sollte darauf achten, nicht zu tief zu graben und die Wurzeln zu beschädigen. Sie mag ein Klima mit heißen Sommern und milden Wintern. Aus diesem Grund ist unser Land für den Mandelanbau sehr gut geeignet.
Die Knospen sind resistent.
Die Knospen sind kälteresistent, werden aber dennoch durch Frost beschädigt. Wächst sie in einem trockenen Klima, sollte der Bewässerung mehr Aufmerksamkeit geschenkt werden. Sie bevorzugt Schwemmlandböden, sandige, lehmige und leichte Arten. Durchschnittliche Lebensdauer 50-100 Jahre.
Der Boden muss vor der Pflanzung gut umgepflügt werden. Bei der Pflanzung sollten 7-8 Meter zwischen den Setzlingen frei gelassen werden. Ist der Boden weniger fruchtbar, können diese Abstände auch größer sein. Denn in einem Boden mit hohem Nährstoffgehalt können die Bäume recht groß werden.
Die aus Samen gezogenen Setzlinge werden durch Veredelung verstärkt. Wenn die Setzlinge auf einem flachen Boden gepflanzt werden, ist die Quadratpflanzmethode zu bevorzugen, wenn sie auf einem Hang gepflanzt werden, ist die Kreuzpflanzmethode zu bevorzugen. Die beste Zeit für die Aussaat ist zwischen Januar und März.
Was sind die Vorteile von Mandeln?
Mandeln, die vom Ausgleich des Cholesterinwerts bis zur Verringerung des Herzinfarktrisikos sehr nützlich sind, sorgen bei regelmäßigem Verzehr für eine vollständige Gesundheit des Körpers. Als Ergebnis der Forschung, die Krebs vorbeugen, ist diese Eigenschaft der Mandeln ein erwiesenes Ergebnis.
Das Immunsystem kann gestärkt werden, wenn Vitamin E, das ein wichtiger Vitaminbedarf des Körpers ist, auf natürliche Weise aus dieser Nuss gedeckt wird.
Es ist darauf zu achten, dass Mandeln, die für Menschen jeden Alters geeignet sind, in Maßen verzehrt werden. Denn obwohl Mandeln nicht schädlich sind, kann es bei übermäßigem Verzehr zu Schäden kommen.
Die Verarbeitung von Mandeln zu Mandelöl ermöglicht es, in vielerlei Hinsicht von diesem Öl zu profitieren. Während die Vorteile des rohen Verzehrs zahllos sind, ist Mandelöl ein Öl, das in vielen Belangen bedenkenlos verwendet werden sollte.
Mandelöl, das die schnelle Heilung von Wunden auf der Haut beeinflusst, sollte auf die Wunden aufgetragen werden. Mandelöl ist eine der besten Möglichkeiten, um Verstopfung bei Kindern in kurzer Zeit zu beheben. Mit seiner positiven Wirkung auf die Muttermilch werden Mütter, die Mandelöl trinken, einen spürbaren Anstieg ihrer Milch haben.
Es beseitigt Unregelmäßigkeiten im Verdauungssystem und ermöglicht eine gute Funktion des Darms. Es wird empfohlen, dass Menschen mit einer übermäßig stresserzeugenden Konstitution von der positiven Wirkung des Mandelöls profitieren. Es lässt das Haar heller und lebendiger aussehen und ist eine der natürlichsten und wirksamsten Lösungen für das Problem des Haarausfalls.